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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/06/2009 |
Data da última atualização: |
20/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OBA, E. T.; MARIANO, W. dos S.; SANTOS, L. R. B. dos. |
Afiliação: |
ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; Wagner dos Santos Mariano, Faculdade Anhanguera; Laila Romangueira Bichara dos Santos, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Estresse em peixes cultivados: agravantes e atenuantes para o manejo rentável. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TAVARES-DIAS, M. (Org.). Manejo e sanidade de peixes em cultivo. Macapá: Embrapa Amapá, 2009. cap. 8, p. 226-247. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolvimento de métodos que mitiguem os seus efeitos na saúde dos peixes cultivados. MenosAlimentação balanceada e fatores ambientais, dentro de níveis ideais, são alguns requisitos básicos necessários para se conseguir a lucratividade desejada dentro da piscicultura. Entretanto, o ambiente em que os peixes são mantidos durante o cultivo pode proporcionar uma grande variedade de agentes estressores, tanto de natureza química, quanto de natureza física. Entre os diversos agentes estressores presentes num sistema de cultivo intensivo a qualidade da água (concentração de O2 dissolvido, de amônia e de nitrito, presença de poluentes orgânicos e inorgânicos), a manipulação (captura ou transporte), a alimentação e as interações biológicas (alta densidade populacional, confinamento) são os mais importantes. De forma geral, a resposta ao estresse apresenta três níveis: as respostas primárias pela ativação dos centros cerebrais resultam na liberação de catecolaminas e de corticosteroides; as respostas secundárias incluem aumentos do débito cardíaco, da capacidade de transporte de O2, da mobilização de substratos energéticos e dos distúrbios no balanço hidromineral; e as respostas terciárias se estendem para o nível de organismo e populacional, apresentando efeitos como inibição do crescimento, da reprodução e da resposta imune, além da redução da capacidade de tolerância a agentes estressores adicionais. Assim, o entendimento básico da fisiologia do estresse e das alterações ambientais durante o cultivo, possibilita a identificação das condições adversas e o desenvolviment... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211042/1/CPAF-AP-2009-Estresse-peixes-cultivados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/04/1995 |
Data da última atualização: |
14/12/2006 |
Autoria: |
PALUDZYSZYN FILHO, E.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; SILVA FILHO, P. M. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Atividade de pesquisa em melhoramento nas regioes de baixas latitudes-Campo Experimental de Balsas, MA. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1985/86. Londrina, 1987. |
Páginas: |
p.290-296. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 20). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Maranhao; Soybean. |
Thesagro: |
Melhoramento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00785naa a2200253 a 4500 001 1454098 005 2006-12-14 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALUDZYSZYN FILHO, E. 245 $aAtividade de pesquisa em melhoramento nas regioes de baixas latitudes-Campo Experimental de Balsas, MA. 260 $c1987 300 $ap.290-296. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 20). 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $aMelhoramento 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aMaranhao 653 $aSoybean 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aSILVA FILHO, P. M. da 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1985/86. Londrina, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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